怀乡鸡

怀乡鸡原产自广东省茂名市所属的信宜市怀乡镇,另在1983年前信宜属湛江管辖,故怀乡鸡又被称为信宜鸡、湛江鸡。怀乡鸡为肉用鸡种,肌肉丰满、肉质嫩滑,具三黄鸡(黄羽、黄皮、黄爪)特征,1985年被列入《广东…

产品介绍

Product introduction

怀乡鸡原产自广东省茂名市所属的信宜市怀乡镇,另在1983年前信宜属湛江管辖,故怀乡鸡又被称为信宜鸡、湛江鸡。怀乡鸡为肉用鸡种,肌肉丰满、肉质嫩滑,具三黄鸡(黄羽、黄皮、黄爪)特征,1985年被列入《广东省家畜家禽品种志》,正式成为广东省名牌鸡品种。

信宜在公元前200多年(秦汉时)是瑶族、壮族世居“百越”之地,自秦汉朝以后,汉人才陆续迁居信宜开荒、种植。由于北方汉人迁入日渐增多,而入迁的人大多在其原地受到战乱、饥荒而南迁来信宜,自然有思乡之意,久之把此地称为怀乡,故此地名志上有怀德、怀乡地名。信宜普遍养鸡的历史悠久,在北界镇东村、新村坡西汉时期的古墓中曾发现有一件鸡首壶陪葬品。与广东珠三角地区一般笼养小母鸡不同,这里在山上多养去势的骟鸡,养鸡项(小母鸡)者则少有,故此地鸡公苗价格高于雌鸡苗,雌苗多需往外地销售。当地居民每逢节日选择肥美的大骟鸡作成白切鸡祭祀祖先,还有竞赛大骟鸡的习惯。

据说解放初,当地有个农民为表达对毛主席的敬仰,给毛主席寄了一只九斤重的鸡,后被送往当年的广交会展览,怀乡鸡因此更是美名远播怀乡鸡分大、小两型。

大型鸡体大、骨粗、脚高,小型鸡体小、骨细、脚矮。单冠直立,喙呈黄褐色。公鸡羽色鲜艳,头颈羽毛金黄色,肩背羽毛深黄色,主翼羽和副主翼羽黑色或带黑点,尾羽黑色,有短尾羽和长尾羽两种。母鸡全身及主翼羽为黄色,复羽内则麻黑色,尾羽黑色,胫、趾呈黄色。

成年信宜怀乡鸡体重:公1770克,母1720克。屠宰率:半净膛,公82.4%,母84.1%;全净膛,公73.8%,母72.9%。信宜怀乡鸡开产日龄150-180天,一般母鸡年产蛋约80个,蛋重43克,蛋壳呈浅褐色。怀乡鸡有耐粗饲、觅食性好、抗病力强等优点,适宜气温为0至35度,对环境的适应性极强。

怀乡鸡与清远麻鸡、惠州胡须鸡并称“广东三大名鸡”。该品种鸡具有骨脆、肉嫩、味香、三黄(羽毛黄、皮黄、脚黄)、美观、脂肪含量低等优点,为高级酒楼和追求健康人士的第一选择,受到省内外食家的赞赏,并列入《广东省家畜家禽品种志》。信宜怀乡鸡特别适合南方农户散养,是农民经济收入的主要来源之一,已得到农民的普遍认可。

相关产品

Related products